Der Sternekoch André Kähler “The O'ROOM” über Usedom

In unserer Interviewreihe „InsideUsedom“ kommen Menschen zu Wort, denen Usedom besonders ans Herz gewachsen ist. Einheimische, Inselliebhaber, Akteure und engagierte Persönlichkeiten, lassen uns die Sonneninsel mit ihren Augen sehen.

André Kähler ist der jüngste Sterne-Koch des Landes.

Die Ostseeregion ist bei Familien, Wellness-Fans und Gourmets gleichermaßen beliebt. Usedom ist immer eine Reise wert, kein Wunder, bietet die deutsche Küste doch jede Menge Urlaubsvergnügen.

Neben landschaftlichen Reizen und unzähligen Freizeitmöglichkeiten darf natürlich auch ein vielfältiges gastronomisches Angebot nicht fehlen. Mecklenburg-Vorpommern ist zweifellos ein Bundesland mit faszinierender Natur, ein Land mit wechselvoller Geschichte und beeindruckender Kultur. In Sachen Spitzengastronomie hat sich der deutsche Nordosten im Vergleich der neuen Bundesländer längst an der kulinarischen Spitze etabliert.

Auch Usedom entwickelt sich an der Ostsee immer mehr zur Region für Feinschmecker. Entlang der idyllischen Strände haben Köche einen unverkennbar nordischen Stil entwickelt. Mecklenburg-Vorpommern hat sich in der Spitzengastronomie in Deutschland mittlerweile einen sehr guten Ruf erworben.

Gutes Essen ist vielen Gästen genauso wichtig geworden, wie die Liebe zum Meer. Der Restaurantführer "Guide Michelin" weist in Mecklenburg-Vorpommern derzeit neun Restaurants mit einem Michelin-Stern aus, darunter auch "The O'ROOM" im Marc O'Polo Strandcasino in Heringsdorf. Hier ist André Kähler Chef de Cuisine.

Das Marc O'Polo Strandcasino – der weltweit erste Concept Store des Premium Modern Casual Labels – eröffnete im April 2017 im Herzen der Heringsdorfer Strandpromenade auf Usedom. Inspiriert vom historischen Strandcasino von 1897, findet man hier auf einer Gesamtfläche von mehr als 1.000 m² ein einmaliges Konzept aus Mode, Lifestyle und exklusiver Sterne-Gastronomie.

Das Gourmetrestaurant “THE O‘ROOM” befindet sich unter dem Dach des MARC O’POLO Strandcasino‘s. Unter der Feder von Chef de Cuisine André Kähler entsteht hier exzellente Genussküche, die in diesem Jahr erneut mit einem Michelin-Stern gewürdigt wurde.

Um eine Region, ihre Menschen und deren Kultur wirklich kennenzulernen, sollte man als Gast auch die hier typischen Produkte und Zutaten probieren. Traditionelle Gerichte stammen aus einer Zeit, als man noch nicht täglich im Supermarkt Produkte aus aller Welt kaufen konnte. Es wurde zubereitet und gegessen, was Landschaft, Klima und Böden regional und saisonal hergaben. Die Rezepte wurden in den Familien weitergegeben und auch in Kochbüchern für kommende Generationen bewahrt. In der heutigen globalisierten Welt kommt der traditionellen regionalen Küche wieder eine besondere Bedeutung zu.

Saisonalität und Regionalität und die damit verbundene Wertschätzung von lokalen Produkten spielen in der Küche von André Kähler ein zentrale Rolle. Das „The O'Room” in Heringsdorf auf der Insel Usedom verspricht „eine Reise über die schöne Insel Usedom, gepaart mit kulinarischen Impulsen aus aller Welt“.

André Kähler und sein Team möchte mit den regional orientierten Gerichten Geschichten erzählen: Von Wald, Meer und Feld – all das bietet die Insel Usedom in seiner schönen, schrofen und naturbelassen Version. In dieser unverfälschten Natur Usedoms, liegt der Ursprung der hier angebotenen Küche.

Aber es braucht noch so viel mehr, um das zu tun, was André Kähler hier geschaffen hat. Ein guter Koch hat noch bessere Produzenten, so auch er. Die kleinen regionalen Produzenten, die sich täglich mit Leidenschaft der nachhaltigen Bewirtschaftung hingeben, schaffen mit ihren Produkten einen hohen Wert und stellen einen wichtigen Teil des lokalen und kulinarischen Erbes der Ostseeregion dar.

Der natürliche Reichtum zeigt sich in den frischen Produkten, die uns Meer, Seen und Wälder schenken. Das Pure, das Unverfälschte, das Echte ist es, was André Kähler mit seinen Menüs gekonnt auf den Tellern bringt. "The O'ROOM" im Marc O'Polo Strandcasino ist ein Erlebnisraum, welcher dem Essen über seiner Funktion als Nahrung, die Rolle eines Elements einräumt - ein verbindendes Element.

Wir haben André zwischen Herd und Küche abgepasst und ihn zu einem kleinen Interview überzeugt, was ihr hier nachlesen könnt:

Wer bist Du und was verbindet Dich mit Usedom?

Ich bin André Kähler, junge 31 Jahre alt, Sternekoch und Küchendirektor im Strandcasino Heringsdorf. Auf der Insel Usedom habe ich gelernt, meine Kreativität in Bezug auf meine Küche freien Lauf zu lassen und habe meine kleine Familie gefunden. 

Was macht die Sonneninsel für Dich einzigartig?

Ich liebe es, umgeben von Wasser zu sein. Usedom hat so viele kleine und versteckte Orte, die man hier finden kann.  

Verrätst Du uns deinen Lieblingsort und was ihn besonders für Dich macht?

Mein Lieblingsort ist eigentlich Graal Müritz, denn dort bin ich aufgewachsen. Graal Müritz ist fast so schön, wie Heringsdorf, aber alles noch etwas kleiner und entspannter.  

Wo in der Umgebung entsteht gerade etwas Neues?

Ich bin sehr überrascht, was Swinemünde gerade zaubert. An der Promenade geben sie meiner Meinung nach richtig Gas. Hier sehe ich eine sehr positive Entwicklung.  

Welche 3-4 Restaurants in der Gegend würdest Du deinem besten Freund empfehlen?

The O’Room natürlich, wer es gehobener mag. Aber auch das O’NE im Strandcasino ist sehr gut. Hier findet man klassische Gerichte mit einem modernen Twist.

An einem entspannten Nachmittag würde ich meinen besten Freund wahrscheinlich in die Naschkatze nach Krummin schicken. Der Kuchen ist hier ganz besonders gut!

Was gibts noch? Sushi Grill & Bar im Swinemünder Hilton finde ich gut. Und das "vergiss Dein nicht" - das etwas andere Café, mit liebevoll zubereiteten warmen Speisen, wie Kartoffelsuppe oder selbstgebackenes Brot mit Kräuterquark.  

Du hast Lust auf Kunst und Kultur. Wohin gehst Du?

Ich habe ehrlich gesagt, keine so große Bindung zu Kunst und Kultur. Ich bevorzuge die Freizeit in der Natur zu verbingen, hier finde ich Ruhe und kann auftanken.  

Wo verbringst Du einen entspannten Nachmittag abseits der Touristenströme?

Am liebsten mit meiner Familie in der freien Natur, zum Beispiel in Korswandt am See.

Wir bedanken uns für den kleinen Einblick.

Herzliche Grüße

Kristin & Daniel Wolter
Insel Insider @ Panoramahaus Usedom

Über den Insel Insider Usedom

Der Insel Insider gibt ihnen Tipps für ihren Ferienhausurlaub auf Usedom. Viele dieser Orten besuchen wir selbst gern, wenn wir Zeit auf Usedom verbringen. Wir zeigen ihnen die schönsten Orte der Ostseeinsel und stellen ihnen Tipps vor, die ihren Urlaub auf Usedom noch schöner machen werden.

Der Insel Insider bietet Ihnen wertvolle Einblicke und Geheimtipps für Ihren unvergesslichen Urlaub auf Usedom. Wir teilen gerne unsere persönlichen Entdeckungen, da wir selbst jede freie Minute nutzen, um die malerischen Ecken und die atemberaubende Natur der Ostseeinsel Usedom zu erkunden. Lassen Sie sich von uns zu den verborgenen Schätzen Usedoms führen, wo Sie die einzigartige Schönheit und Ruhe der Insel erleben können.

Unsere Tipps umfassen die schönsten Orte Usedoms, von versteckten Stränden bis hin zu malerischen Dörfern, und bieten Ihnen die Möglichkeit, die Insel aus der Perspektive eines Einheimischen zu entdecken. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Aufenthalt auf Usedom mit Aktivitäten und Erlebnissen bereichern können, die Ihren Urlaub noch spezieller machen.

Über das Panoramahaus Usedom

Das Panoramahaus Usedom ist ein modernes Ferienhaus auf Usedom, ein Zufluchtsort für Designliebhaber, die Erholung vom städtischen Trubel suchen. Sie finden in unserem Ferienhaus auf Usedom eine gekonnte Mischung aus Architektur, moderner Kunst und Designmöbeln, eingebettet in die schönste Naturlandschaft Usedoms.

Das Panoramahaus Usedom, ein Highlight unter den Ferienhäusern auf Usedom, bietet Ihnen eine Oase der Ruhe fernab des Alltags. Dieses moderne Ferienhaus vereint einzigartiges Design mit komfortabler Wohnkultur. Genießen Sie die Ruhe und Schönheit Usedoms in einem Ferienhaus, das speziell für Liebhaber von Design und Erholung konzipiert wurde.

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